產業轉型:謀求“后制造業時代”突圍



容桂產業轉型,謀求“后制造業時代”突圍


  順德城市網消息 (記者陳琴琴) 容桂,這個僅有80平方公里的地方,創造了一個個的奇跡。全國首家“三來一補”誕生在這里;2009年工業產值超千億,獲“千億大鎮”美譽;簡政強鎮改革,容桂也跨出了第一步……

  她是“中國品牌名鎮” :擁有中國馳名商標7個,中國名牌產品11個,廣東省著名商標29個,廣東省名牌產品36個,是廣東省內著名品牌最為集中的地區之一。有13.5平方公里的順德高新技術產業開發區,包括3.5平方公里順德唯一的國家級園區和10平方公里省級園區。  


  2012年,容桂規模以上工業產值到達1270.3億元,工商稅收達到51.8億元。現有各類企業及個體工商戶近2萬家,超億元企業111家、超十億元企業19家、超百億元企業2家,上市公司5家,控股區外上市公司3家。目前,容桂已基本形成以智能家電、電子信息、醫藥保健、精細化工、機械模具為主的支柱產業,其中相當多的產業都在中國乃至全球的產業版圖中,占有相當重要的地位。

  容桂人并不滿足于此。站在新的發展起點上,面對愈來愈激烈的競爭,原來粗放型的發展模式面臨著資源和環境要素的嚴重制約。容桂經濟發展正從量的擴張轉變為質的提升,要在新一輪的發展中繼續把握主動,必須率先通過產業技術“升級”和新技術育成的兩輪驅動促進經濟發展模式“轉型”,堅定不移地走內涵發展道路,推動二、三產業協調發展,謀求“后制造業時代”的突圍。


  圍繞著這樣一個目標,容桂街道整合資源,構建自主創新體系。2010年,中科院廣州技術轉移中心順德基地建立,中科院屬下機構工作人員常駐,為容桂及周邊企業的技術創新和科技進步提供智力和技術支持。未來容桂還將圍繞技術、資金、人才三大核心,依托基地構建“智能家電研究中心”和“工業設計中心”等公共技術平臺,促進企業與中科院共建聯合實驗室。陶文銓院士工作站建設也在籌備中,以及傳質傳熱和風道優化兩個創新服務平臺。


  容桂街道黨工委委員、辦事處副主任、街道經濟和科技促進局局長招霞紅介紹,容桂還將沿著高新區、天富來工業城、桂洲大道、天佑城打造一條電子商務長廊,通過改造閑置物業、新建寫字樓,引進廣告策劃、網頁設計等電商急需的配套服務。


  作為“制造業大鎮”的容桂,正在以他們的方式,謀求創新,提升競爭力,在未來的發展中繼續把握主動。


(編輯:尹辰)

順德城市網首頁
分享到:
數據統計中,請稍等!
<上一篇:容桂打造集聚平臺,建省首個電商創新區
下一篇:電商發展亟需資源整合,容桂打造電子商務產業園區 >
網友評論
知識產權聲明

順德城市網(www.qhlurq.tw)相關內容(包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻資料及頁面設計、編排、軟件等)的版權和/或其他相關知識產權,均受中國法律和/或相關國際公約中有關著作權、商標權、專利權和/或其他知識產權法律的保護,屬順德城市網和/或相關權利人專屬擁有。

除非中國法律另有規定,未經順德城市網書面許可,對順德城市網擁有版權和/或其他知識產權的任何內容,任何人不得復制或在非順德城市網所屬服務器上做鏡像或以其他任何方式進行使用(包括但不限于出版、發行、播放、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示)。

違反上述聲明者,順德城市網將依法追究其相關法律責任。

常年法律顧問:廣東順恒律師事務所 賀麥清律師 電話:0757-22310031,13703017207

編輯推薦
社咨委換屆,37位委員更具“草根”性

社咨委換屆,37位委員更具“草根”性

2013-12-06 02:28:03
熱門查看
“沒有了祖國你將什么都不是”廣為傳播

“沒有了祖國你將什么都不是”廣為傳播

2013-12-04 09:09:08
辦理港澳通行證 不出家門就能搞掂

辦理港澳通行證 不出家門就能搞掂

2013-12-05 14:39:05
北滘公交線路調整,宣傳冊為你指路

北滘公交線路調整,宣傳冊為你指路

2013-12-04 13:48:05
韓國女星秀裸妝 宋茜領銜無感美妝

韓國女星秀裸妝 宋茜領銜無感美妝

2013-12-05 15:09:25
順德論壇
順德博客
3d组六7码遗漏