和諧宜居,美麗北滘


■黎尊乾


  在順德住了好些年,遠道來了朋友,吃罷順德菜,總是喜歡往珠海深圳帶。近些年,有了變化,鄉村游旺起來了,大都市來的人們總要看清凌凌的水,綠幽幽的樹,還要切磋一下地域的故事,才算是深度的游覽。


  逢簡去了N次,這次帶他們去北滘。去北滘的好處奇多,首先是離廣州近,再次是處處皆有得觀,宜居的環境,特別的故事,均是隨手即得。


  開車出廣州番禺區,眨眼功夫就到了北滘的碧江村,或是經過廣州南站坐城軌幾分鐘也到了碧江的土地上。


  碧江村建于南宋,古稱“迫崗”,距今上千年,曾屬順德的四大圩鎮之一。從古至今,碧江人才輩出,明清時期,出了26名進士和145名舉子。他們告老還鄉后,致力建造祠堂和宅第,留下了大片特色十足的古建筑。其中金樓、泥樓、見龍門、慕堂蘇公祠、磚雕大照壁、蘇三興大宅等建筑群,精美恢宏,蔚為大觀。走進碧江,一路看下去,鍋耳屋、大榕樹、石板巷、拱橋、河涌,跋步床、八角窗、蠔殼墻、酸枝木雕,梁若衡、蘇珥、李晚芳、劉墉、宋湘、張岳崧……一股懷古思情騰起,都市人喧囂的心地頓時安靜恬淡,和美忘憂的感覺真是奇好。


  喜歡歷史的,少不了去都寧崗森林公園。明代《順德縣志》云:“……都寧最高,逆魚塘之渚,為縣北障。”今天,在都寧崗的的山腳處,可見一座紅磚綠瓦的“念宋亭”矗立,“都寧堡三忠廟祀文張陸秀扎地而傳”之字跡清晰可見。青山有辛埋忠骨,崖山之后無中國?這小小的都寧崗,莫非就是是最后一支宋軍的安營扎寨之地?南宋的末代皇帝果真在都寧崗進行過哪些活動?除此之外,都寧崗里“神仙腳印”的傳說更為神秘悠遠。都寧傳說,如此美妙,真是令人流連忘返。


  踏著歷史的足跡,我們來到林頭村,一個剛剛完成“一河兩岸”改造的小村居,正向我們展現了一幅嶺南水鄉的優美畫卷。從梁氏二世祖祠至大通橋一段恍若仙境,有人驚呼:“我們是來了周莊,或是逢簡嗎?”顯然不是,這里更加敞亮、干凈、舒服!鳳凰木的綠葉,如飛凰之羽,凌空飄動,似女子的青絲;碩大的榕樹,冠蓋如云,穩重而立,正如壯年的男子。河水清澈,微波粼粼。河沿一律鋪了厚厚的石磚,還有雕飾精美的石凳。坐下來,伸腿下去,可以感受河水的沁涼。坐在石凳上,靜思一陣,再觀那鋪成一塊一塊的綠葉紅花,正是勻稱的可以。忽然,波漾蕩起,有船游過,慢慢悠悠,宛如此刻愜意的心境,懶得動彈……


  來到一間敞大的祠堂,看到一些婦人在里面做些電子器件的手工,動作不徐不疾,臉上盡是從容安詳。心里忽地有些憤然,恨這工業的侵蝕,到了無孔不入的時候。看到介紹,說這是一家慈善性質的社區工作坊,專為村里有些殘疾的人們開放,她們不愿外出,工廠便送件上門,每月為她們獻上一兩千的薪金。沒有工廠的噪聲和規矩,工作可以這樣徐徐地完成,真是殘疾人士的福氣呀。


  像林頭這樣的村子又有多少?北滘“一村一公園”的項目給出了答案。依托“美化家園”的工程,重點打造村居特色的精品村居公園不勝枚舉。一村一公園,每個村居均建成一個或以上較具影響力的社區公園。北滘在城市化,在逐步實現“城市,讓生活更美好”的目的,也在重拾“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬”的意境,讓城市融入大自然,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。


  最后,我們去了潭洲水道。濱河景觀林帶16.8公里,西起佛山新城,延至君蘭河岸公園,綠化改造總面積約60萬平方米,真是令人嘆為觀止。之前滿目臟亂差的灘涂地,無序雜亂的堆放場沒有了,環境優美的河岸公園已成為市民健身、休閑、娛樂的大型活動場所。平常的日子,不是清晨就是黃昏,去綠道出出汗水,騎上單車,或是邁開步子,一人足矣。日復一日地行走,一次一次地來往,在這林木婆娑的綠道上,我們揮霍著快樂,也思考著生活。對著它們,時間長了,我們慢慢地徹悟到,人與林木一樣,也在裝點這和諧的大自然,我就是一個音符,因為快樂,發出快樂的旋律,正如綠化的林木開出怡人的花朵。


  來優美宜居的北滘轉一圈,勝似在氧吧里漫步。環境優美,滿目青綠,頭腦清醒了,精力也更充沛,再去新城看看,去文化中心坐坐,我們開始領略北滘另一面的精彩魅力。


順德城市網首頁
分享到:
數據統計中,請稍等!
<上一篇:珠寶名鎮、宜居小城——倫教已今非昔比
下一篇:北滘新學校建好后,如何放大招吸引教師人才? >
網友評論
知識產權聲明

順德城市網(www.qhlurq.tw)相關內容(包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻資料及頁面設計、編排、軟件等)的版權和/或其他相關知識產權,均受中國法律和/或相關國際公約中有關著作權、商標權、專利權和/或其他知識產權法律的保護,屬順德城市網和/或相關權利人專屬擁有。

除非中國法律另有規定,未經順德城市網書面許可,對順德城市網擁有版權和/或其他知識產權的任何內容,任何人不得復制或在非順德城市網所屬服務器上做鏡像或以其他任何方式進行使用(包括但不限于出版、發行、播放、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示)。

違反上述聲明者,順德城市網將依法追究其相關法律責任。

常年法律顧問:廣東順恒律師事務所 賀麥清律師 電話:0757-22310031,13703017207

順德健康頻道
編輯推薦
熱門查看
順德論壇
順德博客
3d组六7码遗漏